11 и 12 декабря я посетил концерты Санкт-Петербургского Любительского симфонического оркестра. Впечатлений много, ими и поделюсь.
Исполнялись сочинения Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Глазунова. Возникла мысль, что примерно 150 лет назад так вот и звучали наши оркестры. У оркестрантов не было нынешней выучки, темпы брали медленнее, вибрация была более широкой и неспешной, иногда вообще отсутствовала. Вспомнилось, что и Бородин, и Римский-Корсаков имели другие специальности и в музыку пришли по зову сердца, как и все нынешние оркестранты-любители! Оркестр звучит примерно на уровне студенческих оркестров музыкальных училищ. Но их выгодно отличает то, что это зрелые люди, они и играют более зрело, со своим отношением. Музыканты оркестра очень эмоциональны, искренни. Иногда эмоции их захлестывают и они так увлекаются, что перестают замечать дирижера. Наличие такого оркестра - повод к гордости, радостно, что Любительский оркестр появился именно в Культурной столице нашего Отечества. Это говорит о зрелости общества и о том, что в Президентском Фонде Культурных Инициатив нашлись люди, одобрившие и поддержавшие эту идею!
Оркестр пригласил для исполнения «Pezzo Capriccioso» П.И. Чайковского двух виолончелистов мирового класса: Евгения Румянцева и Владимира Словачевского. Оба музыканта играют превосходно! Если Румянцев – золото, то Словачевский - бриллиант. Евгений Румянцев деликатен, аккуратен, учитывал неопытность оркестрантов, поразил бархатным туше, бережным отношением к деталям. Владимир Словачевский, начав играть, растворился в музыке, сам стал музыкой. Сложно с ним ансамблировать, так как он задал высочайшую планку, а оркестр должен соответствовать. Его выступление стало украшением концерта. Сам факт того, что Евгений и Владимир согласились выступить, говорит о том, что проект пользуется у больших музыкантов уважением.
Когда идешь на концерт любительского коллектива, ожидаешь услышать в программе классические популярные миниатюры или самые известные отрывки из крупных сочинений (например II часть 7 симфонии Бетховена). Поэтому я был удивлен, увидев в программке Симфонию №3 Римского-Корсакова. Я вообще никогда её не слышал в концерте, потому что её очень редко исполняют. Римский-Корсаков блистательный оркестровщик, партии написаны удобно, но есть много ансамблевых сложностей. Благодаря кропотливой работе дирижера, коллектив достойно справился со сложной задачей, форма не развалилась и ансамбль был на достойном уровне. Хочется отдельно отметить работу дирижера. Половину комплиментов оркестру я бы адресовал ему. Собрать толпу любителей в единый коллектив, звучащий организм – это большое достижение! Причем здесь требуется не только профессионализм, ум, но и доброжелательность к оркестрантам-любителям, харизма.
Хочется пожелать коллективу долгой счастливой судьбы! Я буду с радостью посещать его концерты и рекомендовать всем любителям классической музыки.
С уважением, композитор Дмитрий Олегович Жученко